Pulpo a la arousana

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IngredientesSeparacionPax4

1 1/2 kg de pulpo
6 patatas medianas (variedad Kennebeck)
2 cebollas medianas
2 dientes de ajo
c.s. de pimentón dulce
c.s. de pimentón picante
sal
cebollino
aceite de oliva

 

CoccionSeparacionPescados

Cocemos el pulpo en abundante agua hirviendo y le damos los tres sabidos chapuzones en el agua hasta que se le encojan las patas, dejamos entonces en el agua durante media hora cociendo y lo podemos dejar unos diez minutos más con el fuego apagado. Depende siempre del tamaño del pulpo y de su calidad.

Una vez cocido, lo escurrimos y reservamos. Apartamos un poco de agua de la cocción, salamos y cocemos las patatas cortadas en rodajas algo gruesas.

Mientras en aceite de oliva vamos sofriendo a fuego moderado la cebolla picada y los ajos, cuando se haya dorado un poquito, añadimos los pimentones asegurándonos que no lleve mucho picante. Cuando estén las patatas cocidas, escurrimos y las colocamos en el plato, sobre ellas iremos colocando el pulpo que habremos calentado un poquito en el agua de cocción de las patatas y cortado en rodajas con unas tijeras; finalmente lo rehogaremos con la salsa hecha con anterioridad y rectificada de sal.

Acabaremos el plato con cebollino picado y espolvoreado por encima de todo el conjunto.

 

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Fotografía: Xabier Ogando

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