Panceta de cerdo confitada con baked potatos y salsa barbacoa de café

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Categorías: carne

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IngredientesSeparacionPax4

1 kg de panceta de cerdo fresca
1/4 de aceite de girasol
50 ml de vino blanco
1 sobre de hebras de azafrán
2 hojas de laurel
3 dientes de ajo enteros
c.s. de hojas de romero
sal y pimienta

Para Baked potatos

8 patatas recortadas (pequeñas/medianas tipo guarnición)
1 cebolleta picada
200 gr de queso crema
1 cucharada de aceite de oliva
sal, pimienta
2 cucharadas de cebollino picado
1 cucharadita de pepinillos picados

Para la salsa barbacoa de café

1 taza de café
100 gr de azúcar moreno
80 gr de vinagre
40 gr de miel
40 gr mostaza
175 gr de jugo de carne
tabasco al gusto

 

CarnesSeparacionHorno

Disolvemos la sal con el vino blanco y agregamos el resto de los ingredientes; los ajos enteros y machacados, el laurel en trozos, el romero picado, las hebras de azafrán y el aceite de girasol con la pimienta recién molida. Rociamos la panceta con este adobo y la dejamos reposar un rato largo (toda una noche estaría mejor).

Precalentamos el horno a unos 150ºC durante unos treinta minutos y horneamos la panceta durante dos horas a esa temperatura más o menos. Debemos ir comprobando durante el horneado, ya que depende de varios factores como el tipo de horno que tengamos y también el grosor de la carne.

Comprobamos la cocción pinchando con un cuchillo muy afilado y notando que no tiene resistencia al atravesar la pieza; también que la carne no se dore en exceso.
Para Baked potatos

Lavamos las patatas con la piel y las secamos y las salpimentamos, las rociamos con un poquito de aceite de oliva o bien ponemos una nuez de mantequilla y las envolvemos en papel de alunínio. Las asamos en el horno precalentado a 180ºC y las dejamos por unos 40 minutos a unos 160ºC.

Una vez asadas y tibias, las desenvolvemos y haremos unos cortes en la parte superior a modo de gajo y con la ayuda de una cucharilla vamos vaciando la patata hasta dejar una pared un poco fina, esta carne de patata la reservamos.

Mientras vamos mezclando los otros ingredientes; la cebolleta picada, el aceite de oliva, los pepinillos picados y el queso crema y a todo esto le añadimos la cantidad de patata reservada  que nos vaya haciendo falta.

Removemos bien y rectificamos de sal y vamos rellenando las patatas; encima vamos espolvoreando de cebollino picado. Las volvemos a colocar en unos trocitos de papel de aluminio para presentar en el plato como guarnición.

 

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2 Responses to "Panceta de cerdo confitada con baked potatos y salsa barbacoa de café"

  1. m_chesa Posted on 31/05/2013 at 08:55

    Me la apunto

  2. la niña de la estación Posted on 01/06/2013 at 22:09

    Que calorías mas ricas! Probaré esta receta.

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