Ensalada tibia de pasta, piña y paleta ibérica

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Categorías: entrantes

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IngredientesSeparacionPax4

400gr de pasta fresca
1/2 piña natural
500gr de paleta ibérica
3 chiles rojos kenianos
1 tomate grande maduro cortado en brunoise
1 cebolla roja cortada en brunoise
ralladura de un limón verde
50 gr de aceitunas verdes picadas
1 cucharada de perejil picado
polvo de aceituna negra
aceite de oliva extra virgen
vinagre de frambuesa

 

Pastalinea_iconos_recetas Carneslinea_iconos_recetas Coccion

Primeramente preparamos la vinagreta; cortamos los chiles y los picamos muy finamente (no pican tanto como parece, pero si hay que tener cuidado de no llevarse los dedos a la cara y menos  a los ojos).

Mientras ponemos el agua a hervir para cocer la pasta, vamos cortando la piña en cuatro rectángulos iguales y los  plachamos en una sartén antIadherente con un chorrito de aceite de oliva hasta que tengan un bonito color tostado.

Ponemos en una olla agua a hervir con abundante sal para cocer la pasta y cuando hierva, vertemos esta y la cocemos según las instrucciones del fabricante; transcurrido el tiempo necesario, escurrimos  y enfriamos asegurándonos que no se pegue.

Disponemos en un plato el rectángulo de piña tostado entero; encima colocaremos la pasta salteada con un chorrito muy fino de aceite de oliva solamente para regenerarla, y encima de ésta disponemos las lonchas de paleta ibérica cortadas muy finas para que el calor del conjunto le haga sudar la grasilla y adquiera una textura más delicada.

Salsearemos el plato con abundante vinagreta que habríamos reservado a temperatura ambiente.

Fotografía: David de la Iglesia

One Response to "Ensalada tibia de pasta, piña y paleta ibérica"

  1. Deli Posted on 30/01/2013 at 16:06

    Gracias por la receta Miguel… tomo nota.

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