Charlota de café

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Categorías: postres

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IngredientesSeparacionPax4

550 gr de nata
2 huevos
100 gr de yemas
16 gr de café soluble
10 gr de gelatina en hojas
160 gr de azúcar
un chupito de licor café

Ingredientes para el bizcocho base:

2 huevos grandes
60 gr de azúcar
55 gr de harina

Otros:

c. s. de bizcochos de soletilla para forrar el exterior del molde (molde de 28 cm. de diámetro)
c.s. de café exprés azucarado para mojar los bizcochos

 

HornoSeparacionPastaSeparacionPostres

Primero hacemos el bizcocho base blanqueando los huevos con el azúcar hasta que triplique el volumen, seguidamente añadimos la harina tamizada fuera de la máquina y con la ayuda de una lengua de pastelería mezclamos con movimientos envolventes. Escudillamos sobre un molde untado ligeramente de mantequilla y enharinado y horneamos a 190ºC durante 9´.

Una vez frío el bizcocho vamos montando alrededor del molde los bizcochos remojados ligeramente en el café frío, bien enteros o cortados en dos (ésta sería la altura adecuado para la cantidad del mousse).
Nos disponemos a preparar el mousse, montamos primero la nata y la reservamos en el frio.

Disolvemos el café en el chupito de licor café y lo calentamos un poco en microondas; reservamos, mientras vamos montando en un baño María las yemas, los huevos, el azúcar y lo montamos hasta que la mezcla empieze a blanquear, entonces podemos añadir el café disuelto. Batimos un poco más la mezcla y seguidamente añadimos las hojas de gelatina previamente remojadas y seguimos montando la mezcla hasta asegurarnos que la gelatina está completamente disuelta y no quedan grumos.

Apartamos del fuego y seguimos mezclando hasta que la mezcla esté casi fria y entonces podemos mezclar la nata que tenemos reservada en el frio y con una lengua pastelera mezclamos con movimientos envolventes comprobando que la nata está perfectamente mezclada y obtenemos un resultado homogéneo.

Vertemos la mezcla en el molde forrado con los bizcochos y alisamos la superficie y pasamos a que enfrie de nuevo en cámara.
Podemos decorar con unos gajos de mandarinas escarchadas que le da un toque muy festivo.

*esta cantidad es para una charlota de 28 cm. de diametro, pero yo para este bodegón de charlotas he usado distintos moldes de pastelería y  no es necesário emplear un bizcocho base. Con los bizcochos forrano el molde, es suficiente

 

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Fotografía: Xabier Ogando

One Response to "Charlota de café"

  1. Tere Posted on 09/01/2013 at 14:42

    Tienen una pinta deliciosa, me anoto la receta.

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